En cours - Campagne de sensibilisation et de prévention chez les 0-6 ans
Consultez les outils numériques et papier mis à votre disposition
DRSP - Gestion des épidémies et des éclosions
Information générale
Dans son mandat légal1, le directeur de santé publique est responsable dans sa région, entre autre, d’identifier les situations susceptibles de mettre en danger la santé de la population et de voir à la mise en place des mesures nécessaires à sa protection.
Une des tâches importantes du directeur est l’investigation des épisodes épidémiques, des éclosions, des intoxications de groupe ou des urgences épidémiologiques pour répondre rapidement à un problème de santé publique urgent tout en s’appuyant sur une démarche scientifique. En effet, plusieurs phénomènes sanitaires urgents surviennent de manière subite à Montréal et peuvent représenter une menace importante à la santé de la population ou de sous groupe de la population.
Une épidémie est la survenue dans une communauté ou une région d’un nombre nettement plus élevé que prévu de cas d’une maladie, d’un comportement particulier lié à la santé ou d’autres événements liés à la santé dans une région et une période de temps spécifié. Au Québec, le terme éclosion est souvent utilisé pour désigner une épidémie, généralement de source commune, dans laquelle le nombre de personnes exposées et la durée d’exposition sont limités (p. ex., un nombre élevé de personnes développant une diarrhée après avoir participé à un buffet) [adapté de Last 2004]. Parfois, la présence de deux cas liés entre eux est suffisante pour déclarer une éclosion si la maladie causée par l’agent pathogène en cause n’est pas présent au Québec. Une intoxication de groupe survient lorsque plusieurs personnes sont exposées à un agent chimique causant des problèmes de santé importants. Une urgence épidémiologique survient lorsqu’un potentiel d’éclosion existe si des mesures ne sont pas mises en place (p. ex. une personne qui a une tuberculose pulmonaire contagieuse et qui transmet la maladie à d’autres).
Ainsi, bon an, mal an, 200 épidémies / éclosions / urgences épidémiologiques sont signalées au directeur à chaque année. De ce nombre, la moitié est due à des éclosions de gastroentérites, 30 à des éclosions de grippe se déroulant dans des établissements de soins, une quinzaine aux éclosions d’entérocoques résistant à la vancomycine survenant en centre hospitalier et dix sont attribuables à l’identification de personne atteintes d’une tuberculose pulmonaire contagieuse. Les 45 autres sont dues à une quarantaine d’agents biologiques dont plusieurs sont des maladies évitables par la vaccination (p. ex. : la rougeole, les oreillons, l’hépatite A). De plus, il y a une à deux intoxications de groupe annuellement dues au monoxyde de carbone ou aux irritants pulmonaires (p. ex. le chlore ou l’ammoniaque).
Toutes ces situations représentent des menaces à la santé des Montréalais si rien n’est fait.
1. Art 340 alinéa 6 de la Loi sur les services de santé et les services sociaux du Québec
Programmes et interventions
- Vigie sanitaire est effectuée quotidiennement
- Appels à la vigilance au réseau de la santé pour alerter les médecins et les infirmières face à une menace appréhendée ou imminente.
- Alertes, selon la pertinence, pour aviser d’autres régions du Québec ou du Canada d’un phénomène sanitaire urgent
- Garde 24 h sur 24, 7 jours sur 7 assuré par des médecins et des toxicologues pour garantir une réponse rapide aux urgences de santé publique.
- Enquêtes pour identifier et caractériser les urgences sanitaires. Lorsque nécessaire, avec l’aide de plusieurs partenaires, mis en place des mesures de prévention et de contrôle efficaces.
- Élaboration et mis à jour des guides d’interventions pour faciliter la gestion des urgences sanitaires.
Documentation
-
Déclarations et signalements
-
Vigie et surveillance
-
Gestion des éclosions en milieu de soins
Pour plus de détails sur la gestion des éclosions en milieu de soins vous pouvez consulter les liens suivants (fiche thématique ou guide) :
- Bacilles Gram négatif multirésistants (BGNMR)
- Entérocoques résistants à la vancomycine (ERV)
- Infections à Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM)
- Gastro-entérite infectieuse d'allure virale (Norovirus)
- Clostridium difficile
- Gale
- Pédiculose
- Influenza (grippe saisonnière)
- Pratiques de base et précautions additionnelles
-
Appel à la vigilance
-
Documents
- Les agents pathogènes les plus souvent associés aux toxi-infections alimentaires. Gouvernement du Québec. 1999.
Liens utiles
Maladies transmissibles
Maladies infectieuses
- Agence de la santé publique du Canada - Canada
- Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR.CDC) - États Unis
Rappels et alertes alimentaires
Dernière mise à jour: 2024-10-11